绿色低碳 节能先行 | 华鑫以绿色金融助力高质量发展

在国家发展改革委等17个部委的组织领导下,以“绿色低碳,节能先行”为主题的全国节能宣传周,于6月13日在全国各地拉开帷幕,在此期间,以“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”为主题的全国低碳日于6月15日同步举行,旨在广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,积极营造节能降碳浓厚氛围,加快促进经济社会发展全面绿色转型。

作为一家以科技创新型金融服务商为目标的企业,华鑫股份一直紧跟国家发展大势,主动作为,无论是科技赋能金融,还是绿色融入文化,已经探索出一条符合自身发展特点的路径。

早在2018年,华鑫股份全资子公司华鑫证券就开始布局绿色金融研究,以此为基础在2020年6月华鑫证券启动牵手绿色金融研究的权威机构-南京中研绿金研究院的合作协商机制,并于2020年9月华鑫证券与中研绿金研究院正式签署战略合作协议,成立华鑫证券-中研绿金绿色金融研究中心,这是在当时国内首家券商开始试水绿色金融研究,与战略合作方联合编制了中研华鑫上市公司ESG系列指数,每年年底进行年度发布,受到社会广泛关注,华鑫绿色基因的文化影响力正逐步扩大。

2020年9月,习近平总书记在联合国大会上向世界承诺,中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这是中国主动承担生态环保责任的世界宣示,对于一个仅经历了40年工业化发展的中国来说,是一种担当和责任。华鑫也藉此为契机,在母公司上海仪电集团的绿色基因孕育下,开展了绿色研究助力业务的路径探索。

上海仪电集团是国内低碳节能的先锋,开展智慧城市建设由来已久,智慧建筑、智慧交通和智慧照明中处处体现节能,旗下的成员积极与上海金山二工区、临港产业区签订“绿色债券”合作备忘录。华鑫在母公司实体绿色业务的实践中,提炼出绿色发展助力业务的文化基因,并结出丰富的果实。

随着资本市场助力“碳达峰、碳中和”的行动在全国展开,特别全国各地正在抓紧落实碳中和行动方案。早于2020年布局绿色金融行动的华鑫,正顺势而为,多方发力绿色金融。首先是2021年华鑫证券以研究为依托,积极开展资本市场助力“碳达峰、碳中和”课题的重点研究,成果颇丰,引起社会广泛关注;其次华鑫证券已经将绿色元素作为文化建设的重要组成部分;第三,华鑫证券将在中研华鑫ESG指数编制的基础上,积极为投行债券融资业务提供发行指引。下一步,华鑫证券将在金融产品上进一步嵌入低碳元素,包括设计碳中和结构化产品,尝试发行碳中和债等,积极为节能环保提供更多的金融产品支持。

随着绿色金融文化的理念逐步深入,华鑫必将在节能环保上,再一次发挥金融服务实体的本质功能。

仪电集团成员企业
版权@2021年 上海华鑫股份有限公司 沪ICP备05012923号-1

沪公网安备 31010402009522号